본문 바로가기
일상, 정보 리뷰

[초간단 레시피] 참치찌개, 참치고추장찌개 만드는법 (자취생 요리)

by 마녀리뷰 2022. 11. 10.
반응형

[초간단 레시피] 참치찌개, 참치고추장찌개 만드는법

 

  • 참치찌개(참치고추장찌개) 재료
  • 참치찌개(참치고추장찌개) 만드는법, 초간단 레시피

 

근래 식단으로 양참덮밥(양배추참치덮밥)을 자주 해먹었었는데, 오늘도 양참덮밥을 해먹을까 싶어 냉장고를 보니 양배추도 조금밖에 없고 계란도 다 먹어 할 수 없었다... 띠로리.. 뭔가 참치가 먹고 싶어서 무엇을 하면 좋을까 고민하다가 참치찌개를 만들어보자! 하고 만들게 되었다. (처음 만들어본다. 히히 근데 맛보장!)

 

 

1. 참치찌개 재료

집에 있는 재료로만 최대한 간단히 하려고 해서 재료는 양념 포함 단 8가지만 들어갔다. 물론 더 많은 재료를 넣으면 맛이 풍부해지겠지만, 이것만으로도 웬만한 참치찌개의 맛이 났다.

 

- 참치

- 양파

- 대파

- 다진마늘

- 고추장

- 간장

- 굴소스(또는 설탕)

- 김치 > 안 넣으려 했는데 맛을 보니 간장이랑 고추장 맛 때문인지 약간 쿰쿰해서 시큼한 맛을 위해 넣었다.

 

참치찌개 재료

 

 

2. 참치찌개(참치고추장찌개) 만드는법! 초간단 레시피!

 

그럼 참치찌개(참치고추장찌개) 만드는 초간단 레시피를 소개한다!

 

- 냄비에 물을 받아 끓이다 고추장을 넣는다. (물양은 참치 한캔 1인분 기준 라면 1인분 정도를 넣는다.)

- 끓는 물에 고추장을 살살 풀다가 간장 반스푼, 다진마늘, 굴소스 반스푼을 넣는다.

- 깍둑썰기한 양파, 참치, 김치를 넣고 푹 더 끓인다.

- 맛을 보고 싱거우면 고추장이나 간장을, 너무 짭쪼롬하다면 굴소스 또는 설탕을 조금 가미해준다.

-  대파를 마지막에 넣어 살짝 더 끓이면 끝!

 

 

 

 

사실 순서 상관없이 그냥 재료 모두 때려넣으면 되는 아주 쉬운 찌개이다. ㅋㅋ 참치랑 김치가 들어가서 기본적으로 간이 잘 되고, 평타 이상의 맛이 나와 간단하게 해먹을 수 있는 음식이다.

고추장의 얼큰한 맛과 참치의 짭짤 고소한 맛이 어우러져 밥 한공기를 뚝딱했다.

 

반응형

댓글