본문 바로가기
일상, 정보 리뷰

[고구마요리] 고구마라떼, 고구마우유 만들기 (블렌더, 믹서기 없이 만드는 법!)

by 마녀리뷰 2022. 11. 11.
반응형

[고구마요리] 고구마라떼, 고구마우유 만들기 (블렌더, 믹서기 없이 만드는 법!)

 

  • 고구마라떼 재료
  • 고구마라떼 만드는법

 

얼마 전 동기언니로부터 고구마를 받았다. ㅋㅋ 아버님이 이것저것 농사를 지으시는데, 그중 고구마도 있다고 여러개를 나눔해주었다. 나는 고구마튀김, 고구마스낵, 고구마맛탕 등의 고구마요리는 좋아하지만, 고구마를 쪄서 먹는 것은 누가 해주지 않는 이상 굳이 해먹지는 않는다. 그래서 이 고구마를 어떻게 해먹지..? 하다가 여주에 갔을때 정말정말 맛있게 먹었던 '여주고구마라떼'가 생각나서 한번 만들어보기로 하였다.

 

 

얼마 전 사은품으로 받은 핸드블렌더가 차에서 굴러다니고 있어서 핸드블렌더 써야지! 했는데, 생각해보니 본가에 갖다놓았더랬다.. ㅎㅎ 핸드블렌더나 믹서기가 있으면 훨씬 간편하게 만들 수 있지만, 블렌더가 없는 관계로 직접 핸드메이드로 으깨서 만든 고구마라떼!! 생각보다 간단한데 맛은 보장하니 한번 만들어 먹어보면 좋을 것 같다.

 

 

1. 고구마라떼 재료 : 고구마, 우유, 꿀

 

2. 고구마라떼 만드는법

 

- 고구마를 잘 세척한 후 익혀준다.

  >> 나는 에어프라이어에 30분 구웠는데, 전자레인지에 넣고 5분정도 돌리면 익는다고도 한다.

 

- 고구마 껍질을 까준 후 냄비에 넣고 마구 으깨준다.

  >> 핸드블렌더나 믹서기가 있다면, 고구마와 우유를 넣고 잘 갈아준다.

 

 

 

- 으깬 고구마에 우유 한개를 넣어준다. (작은 우유 1팩을 넣었다.)

 

 

 

 

- 고구마와 우유가 잘 섞이도록 중불로 가열해 살짝 끓여준다.

  >> 우유를 고온으로 끓이면 유막이 생기므로, 중불에 살짝 연기가 날 정도로만 끓여준다.

  >> 끓이면서도 고구마를 더 으깨준다. (집에가서 핸드블렌더를 꼭 가져와야겠다. ^^)

 

- 꿀을 조금 넣어 다시 잘 저어주면 끝!!

 

 

따듯하게 마셔도 맛있고, 아이스로 마셔도 맛있다!

아이스로 마시려면 얼음을 넣으면 된다. 그런데 얼음이 녹으면서 전체적으로 맛이 좀 밍밍해지긴 했다.. 만든 채로 냉장실이나 냉장고에 넣어두는 게 좋을 듯하다. ㅋㅋ

 

 

 

 

반응형

댓글